Операция при вальгусной деформации большого пальца стопы

Что такое вальгусная деформация?

Вальгусная деформация большого (первого) пальца на ноге – это одно из широко распространенных заболеваний. Нарушение проявляется в виде бокового (вальгусного) отклонения первого пальца стопы. Обычно проблема возникает на фоне поперечного плоскостопия. По статистике, чаще поражает женщин.

Hallux valgus, или вальгус большого пальца – это всем известная «шишка» на стопе. Многие воспринимают этот дефект исключительно как эстетическую проблему, не задумываясь о ее причинах. Между тем, появление «косточки» – это сигнал о нарушении функций связок, мышц и сухожилий на стопе. Со временем болезнь прогрессирует, палец искривляется все сильнее.

Обычно вальгус сопровождается мозолями, потертостями кожи, воспалением мягких тканей, которые возникают как следствие неправильного положения ступни во время ходьбы. На поздних стадиях деформация может привести к инвалидности – человек из-за сильных болевых ощущений не сможет ходить.

Когда необходима операция?

Любые ортопедические деформации, в том числе искривление большого пальца ноги, консервативными методами можно лечить только в детском возрасте, и только на этапе формирования опорно-двигательного аппарата. Приобретенные или врожденные деформации стоп у взрослых полностью устранить можно только оперативным путем. Причем чем раньше сделать коррекцию, тем больше шансов избавиться от дефекта и полностью восстановить анатомическое положение ступней.

Оперативное вмешательство для лечения вальгусной деформации 1 пальца показано, если:

  • искривление носит прогрессирующий характер;
  • в месте искривления есть хроническое воспаление;
  • нарушается походка;
  • дефект сопровождается болью.

Средняя продолжительность операции при вальгусе – около 1 часа. После процедуры пациент может оставаться в стационаре до 3 дней, после чего дальнейшую реабилитацию проходит в домашних условиях.

Тем не менее, важно понимать, что на разных стадиях деформации могут потребоваться и различные типы операции. Если на начальных этапах можно обойтись суставосохраняющим методом, то на более поздних не исключено удаление сустава. Поэтому крайне важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью как можно раньше.

Особенности реабилитации после хирургического вмешательства

Современные методики позволяют проводить операции малоинвазивным способом, то есть с минимальным повреждением мягких тканей. Такая процедура отличается относительно малым травматизмом, а значит, на восстановление пациенту понадобится немного времени. Кроме того, современная операция при вальгусе позволяет эффективно восстанавливать положение костей, сохраняя их целостность, чтобы после обойтись без гипсовых повязок.

Как правило, уже спустя 2-3 дня после хирургической операции пациент может наступать на пятку. Даже на этом этапе человек способен передвигаться без посторонней помощи. На полное восстановление ступни обычно уходит до 6 недель.

Послеоперационные швы снимают спустя 2 недели после процедуры. В период восстановления целостности мягких тканей возможны незначительные отеки и болезненные ощущения, которые можно снять с помощью нестероидных препаратов.

Если операция при вальгусном искривлении первого пальца стопы была проведена грамотно, квалифицированным специалистом, то даже при очень сильных деформациях ступня возвращается в анатомически правильную форму, болезненные ощущения полностью проходят, а двигательные способности восстанавливаются.