Перелом лодыжки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
перелом лодыжки реабилитация

Если обратиться к статистике, перелом лодыжек является одной из наиболее распространенных травм. У 2/3 пациентов с переломами в области голени в результате оказывается сломана именно лодыжка. Эта часть ноги подвергается наибольшей весовой нагрузке и особенно страдает в зимний период, во время гололеда. Также весомый «вклад» в статистику переломов вносят любители и профессионалы спортсмены, женщины на каблуках, дети.

Заработать перелом лодыжки легко, а на 100% восстановиться после него удается не всегда. При неправильном или неполном процессе воссоздания есть шанс навсегда остаться инвалидом. Чтобы этого не произошло, важно доверить лечение и восстановление профессионалам. Речь идет не только о сращивании кости, но и нормализации деятельности сустава, притока и оттока крови, иннервации места повреждения.

Какие бывают переломы лодыжек

Лодыжкой (в быту – щиколоткой) называется костяной отросток, формирующий голеностопный сустав. К ее ранению приводят прямые либо непрямые травма. Прямая возникает в результате непосредственного сильного касания (удара) – при ДТП, падении тяжелых предметов, а непрямая подразумевает подворачивание ноги. В последнем случае вывих, связочное растяжение, разрыв нередко сопровождают перелом лодыжек – операция иногда является единственным выходом для возвращения к нормальной деятельности.

Переломы разделяют на открытые/закрытые и без смещения/со смещением. Закрытый определяется внутренним, невидимым внешне повреждением тканей, а при открытом отломанный осколок разрывает кожный покров, открывая ткани, а иногда и саму кость. Какой бы ни был перелом лодыжки – реабилитация после него является первоочередным фактором полнейшего восстановления.

Отдельно стоит остановиться на критерии смещения при нарушении целостности кости. Разлом элемента без смещения зачастую не вызывает осложнений, но опасен скрытым протеканием. Пациент даже может наступать на ногу, ощущая при этом резкую или тупую ноющую боль. Возможно возникновения гематом, покраснения кожи. Однако данные признаки могут быть характерны для массы иных травм – растяжения, вывиха, ушиба, сильного удара. Диагностировать перелом лодыжки без смещения могут опытные врачи.

реабилитация после перелома лодыжки перелом лодыжки со смещением

Девиация костей при переломе не позволит пациенту даже слегка опереться на больную ногу. Спустя несколько часов после травмирования область голени может отечь, покраснеть, появится обширная гематома. Смещение, как правило, провоцирует неестественную позу голени, а пальпация, проведенная специалистом, способна выявить осколки кости и их перемещение. Для полноценного выздоровления необходимо вернуть костям их естественное положение, верно соотнести элементы голеностопной части друг с другом и крепко зафиксировать полученный результат гипсом.

Эффективная реабилитация после перелома лодыжки

Вне зависимости от того, подозревается перелом лодыжки со смещением или без, конечность как можно скорее нужно обездвижить. Наложенная гипсовая повязка ликвидируется, в среднем, спустя полтора месяца. Определить степень сращения кости поможет рентгенологический снимок.

По окончания периода иммобилизации пациенту прописывается ряд процедур, способствующих скорейшему возвращению к обычной жизни. Среди них – электромагнитная терапия, лечебная гимнастика тренирующего характера, различные массажи. В целом, комплексная реабилитация после перелома лодыжки занимает около 1-2 месяцев, в зависимости от степени тяжести травмы, срока обездвиживания и восстановительных способностей и сил организма.

Перелом лодыжки и его типы

Перелом лодыжки, или щиколотки – это повреждение костной ткани, вызванное механическим воздействием на нее. Как правило, травма возникает в результате резкого подворачивания ступни внутрь или наружу. По данным статистики, повреждению щиколотки больше подвержены пожилые люди, чья костная ткань более хрупкая, нежели у молодых.

Заподозрить перелом можно по острой боли в области голеностопа, обширному отеку, появлению кровоподтеков. Однако, подтвердить диагноз, а также в точности определить степень повреждения можно только с помощью рентгенографии.

Специалисты различают несколько типов переломов:

  • закрытые – повреждается только костная ткань;
  • открытые – травмируется кость и окружающие ее мягкие ткани.

Кроме того, перелом лодыжки может быть без смещения и со смещением, когда части сломанной кости под давлением мышц расходятся по неправильной оси. Наиболее тяжелым считается второй вариант, сопровождающийся повреждением дельтовидной связки.

Лечение травмированной щиколотки

Лечение при переломе лодыжки (щиколотки) со смещением и без него отличается кардинально: в одном случае можно обойтись консервативным методом без операции, в другом – понадобятся сложные хирургические манипуляции с пластиной.

К консервативному методу прибегают, когда перелом не тяжелый, без смещения. В таком случае можно обойтись гипсовой повязкой, которую снимают после восстановления целостности костной ткани (этот период индивидуален для каждого пациента). Если была диагностирована только трещина лодыжки, то вместо гипса можно использовать фиксирующий бандаж.

Операция может быть назначена при открытом переломе, повреждении сухожилий и связок. А если произошло сильное смещение костей, то без нее и вовсе не обойтись.

Тип операции и, соответственно, ее стоимость при переломе лодыжки зависит от степени повреждения. Но в любом случае, хирургическое вмешательство должен проводить высококвалифицированный врач с использованием современного оборудования. Малейшая ошибка на операционном столе может иметь для пациента катастрофические последствия – вплоть до инвалидности.

Во время операции перед хирургом стоит задача восстановить кость с анатомической точностью. Если ткань сильно повреждена, врач прибегает к остеосинтезу (то, что в обиходе называют наложением пластинок).

Что собой представляет реабилитационный период?

Восстановление и реабилитация после перелома лодыжки со смещением и без такового длится разное время. Если повреждение было без тяжелых последствий, то сразу после снятия гипса человек может возвращаться к активности. Правда, в течение нескольких лет после происшествия в области перелома после интенсивной физической нагрузки могут появляться ноющие боли.

Перелом лодыжки со смещением – это крайне серьезная травма, поэтому для восстановления прежней подвижности ноги после операции может понадобиться время.

Первые недели после операции вставать на поврежденную конечность категорически запрещается. Реабилитационный период, как правило, начинается после того, как заживут раны. Восстановление должно проходить под наблюдением специалиста по ЛФК. Нагрузки на конечность увеличивают постепенно. При неправильной реабилитации перелом щиколотки может повториться.

Повреждение костной ткани в области голеностопа – это всегда серьезно, поэтому травмы такого типа никогда нельзя недооценивать. Во избежание хромоты и инвалидности в будущем важно как можно скорее обратиться за помощью к лучшему специалисту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.