Деформация пальцев стоп

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...
деформации стоп

Деформация стоп является достаточно распространенным заболеванием, с которым пациенты обращаются за медицинской помощью. Она может затрагивать как отдельно взятый, так и сразу все пальцы. Особенно к деформации склонен большой палец. Это происходит из-за неравномерной нагрузки мышц, приводящей к постепенной, но неуклонной деформации сустава. Причинами подобного недуга наиболее часто становятся:

  • наследственность;
  • ревматические болезни;
  • последствие травм;
  • перегрузка стопы;
  • неврологические заболевания;
  • атрофия мышц из-за длительной иммобилизации.

Деформированные косточки пальцев стоп выглядят не эстетично, а кроме того, являются болезненными, сопровождаются неприятными натоптышами, мозолями, трофическими нарушениями мягких тканей. Помимо внешних изменений появляются проблемы со связками, сухожилиями, суставами, костями. Это чревато куда более серьезными недугами, нежели легкий дискомфорт. Развиваются:

  • артрозы;
  • плоскостопие;
  • экзостозы костей стоп;
  • хронические бурситы и др.

Виды деформации пальцев стоп

Существует искривление пальцев в разных ипостасях. Отклонения бывают:

1. Вальгусное отклонение первого пальца. При вальгусной деформации большой палец будто отделяется от стопы, а внутри у его основания появляется неприятный нарост. Стопа становится широкой с уплощенным сводом.

деформации стоп

2. Молоткообразные деформации пальцев стоп. Характерны для II – IV пальцев, проявляется нетипично согнутым положением  пальцев в плюсне-фаланговых суставах с формированием болезненных мозолей  на тыльной поверхности плюсне-фаланговых суставов.

3. «Стопа портного». Загиб мизинца вовнутрь, а плюсневой пятой кости наружу. Искривление доставляет массу неудобств новой формой.

4. Когтеобразные. Характерны для всей стопы, кроме большого пальца. Пальцы невольно закрепляются в загнутом к низу положении, подобно когтям животных.

искривление пальцев

Прогрессирование патологий перечисленных видов способно причинить ощутимый дискомфорт как при надевании обуви, так и в свободном состоянии. Деформация стопы и «шишки» на пальцах  с годами только усиливаются, если вовремя не принять терапевтических мер.

Как лечить искривления ножных пальцев

Терапия предполагает коррекцию стопы путем правильного подбора обуви и ортопедических вспомогательных аксессуаров – стелек, супинаторов, корректоров, межпальцевых вставок, валиков. Для снятия болезненных ощущений на фоне возрастающего воспаления используются обезболивающие, противовоспалительные лекарственные препараты, а также процедуры физиотерапии – качественный полноценный массаж и составленный курс гимнастики для стоп, ванночки, рациональный режим нагрузки на стопу.

Если деформация стопы препятствуют полноценной жизнедеятельности человека, причиняя боль, изматывающий дискомфорт показано хирургическое лечение. Цель операции – устранить деформацию стопы и тем самым избавить пациента от боли.

После того как проведено комплексное лечение деформации пальцев стоп, во избежание возвращения дефекта обязательно показано ношение удобной ортопедической обуви, стелек. Это залог дальнейшей жизни без боли, дефектов, патологического дискомфорта.

Клинические примеры

Плоско-вальгусная деформация обеих стоп с вальгусным отклонением  первого пальца

А                                                                              Б

Рис.1 А – внешний вид плоско-вальгусной деформации обеих стоп с вальгусным отклонением  первого пальца; Б – внешний вид стоп после хирургического лечения.

Ревматоидная стопа

Особую категорию деформаций представляют деформации стоп у больных страдающих ревматоидным артритом. Развивается деформация стопы получившая название «ревматоидная стопа».

 

                                                         А

                                  Б

А – внешний вид ревматоидных стоп при поступлении в клинику, до оперативного лечения; Б – внешний вид ревматоидных стоп того же больного через 2 месяца после хирургического лечения.

Мы  поможем пациентам справиться с недугом и вернуться к адекватной жизни. Если Вас волнуют «шишки» на пальцах стоп, деформация стопы – лечение  обязательно даст положительный эффект.

Почему деформируются пальцы?

Стопа взрослого человека – это сложная система, состоящая из 26 взаимосвязанных между собой костей. Иногда некоторые из них могут деформироваться и становиться причиной сильной боли, тем самым превращая каждый шаг в настоящую пытку. Фаланги на ногах искривляются по разным причинам: начиная от врожденных нарушений и заканчивая заболеваниями, которые, прогрессируя, вызывают повреждение костной ткани.

Чаще всего встречаются искривления (деформации) большого и второго пальцев ног, которые возникают на фоне биомеханических нарушений. Довольно часто искривление фаланг диагностируют у людей с аномально длинными пальцами, очень высоким сводом или плоскостопием. Искривленные суставы на стопах, в частности, на фалангах – один из симптомов прогрессирующего артрита. Также привести к нарушению может и неправильная обувь – слишком узкая или неподходящего размера. Кроме того, форма стопы может меняться из-за травмы.

Вне зависимости от того, что вызвало искривление, во многих случаях устранить проблему и вернуть ноге анатомически правильную форму можно только хирургическим путем.

Виды деформации пальцев ног

Виды аномалий, которые диагностируют чаще всего:

  • деформация суставов первого (большого) пальца ноги – вальгусная;
  • молоткообразные фаланги;
  • «ступня портного»;
  • когтеобразные фаланги.

Деформация 1 пальца стопы, она же Hallux valgus, – самый распространенный тип нарушения. За этим сложным латинским названием прячется всем известная «косточка». Чем дольше прогрессирует болезнь, тем сильнее первый палец отклоняется внутрь ступни, а в области сустава формируется шишка. Ношение тесной обуви при такой аномалии еще больше искривляет ноги и вызывает воспаление в суставах.

Молоткообразная аномалия обычно поражает второй палец (он принимает Z-образную форму). Причиной данного нарушения служит чрезмерное удлинение второй плюсневой кости. У женщин такого типа деформация встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин, а все потому, что, как правило, ее вызывает чрезмерно узкая обувь и высокие каблуки.

«Стопа портного» в медицине известна как деформация Тейлора. Нарушение проявляется образованием косточки на мизинце, а сама фаланга при этом изгибается к середине ступни. Как и в предыдущих случаях, по мере прогрессирования, аномалия сопровождается болезненными ощущениями в области сустава.

При когтеобразной аномалии меняется анатомия пальцев – они скручиваются внутрь, как когти у птиц. Часто аномалия проявляется одновременно на всех фалангах на обеих ступнях. На ранней стадии болезни фаланги еще сохраняют свою подвижность, но затем искривление становится фиксированным. Если недуг не лечить, возможны осложнения в виде нарушения походки, образования мозолей, воспаления суставов, при особо запущенной форме – потеря мобильности.

Лечение искривлений пальцев

Деформацию сустава большого (первого), второго или 5 пальца стопы нельзя игнорировать, данная проблема требует лечения у врача-ортопеда. И чем раньше начать терапию, тем больше шансов устранить аномалию. В детском возрасте многие виды искривлений ступней можно вылечить с помощью специальной ортопедической обуви и физиотерапии. У взрослых достичь положительных результатов путем консервативного лечения практически невозможно. Дело в том, что в раннем детстве кости стоп более мягкие и податливые, поэтому легче восстановить их анатомически правильное положение. Во взрослом возрасте поможет только хирургия.

Несмотря на то, что многие воспринимают искривления ступней исключительно как косметическую проблему, это вполне серьезное ортопедическое нарушение. Для устранения деформации стопы при Hallux valgus, так же, как и для лечения других видов искривления, требуется хирургическая операция. Если же болезнь не лечить, она будет прогрессировать, сопровождаясь все более сильной болью в суставах. Финальная стадия искривлений – инвалидность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.