Лечение асептического некроза головки бедренной кости

Что такое асептический некроз тазобедренного сустава?

Тазобедренный сустав является одним из наиболее массивных в человеческом теле, он ежедневно подвергается серьезным нагрузкам. Формируется вертлужной впадиной и головкой кости бедра, которая имеет форму шара. Именно эти части скелета отвечают за возможность человека передвигаться. Однако иногда любая активность вызывает боль в тазобедренной области, а двигательные возможности резко ограничиваются. Такое может случаться из-за асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК).

Это тяжелое заболевание, сопровождающееся нарушением циркуляции крови, из-за чего старые клетки костной ткани отмирают, а новые - не образовываются. В результате головка бедренной кости сначала становится довольно хрупкой, а при любой нагрузке начинает менять форму и разрушаться.

Несмотря на то, что данный недуг случается у небольшого количества пациентов, тем не менее, АНГБК является одной из самых частых причин, вызывающих инвалидность у лиц с ортопедическими нарушениями. Чаще всего недуг поражает людей работоспособного возраста (35-50 лет). При этом у мужчин некроз костной ткани диагностируют в 8 раз чаще, нежели у женщин.

Это прогрессирующее заболевание. Если не прибегнуть к медикаментозной терапии, то от начала недуга до полного разрушения костной ткани может пройти не больше 2-4 лет.

Главные симптомы и причины некроза тазобедренного сустава

Симптомы и лечение асептического некроза головки бедренной кости зависят от стадии недуга. В современной ортопедии принято различать 4 стадии данного заболевания. На первой человек не замечает никаких изменений в работе организма, а наличие болезни можно обнаружить только во время МРТ. На второй стадии происходят изменения в структуре костей, у пациента диагностируют остеопороз или остеосклероз. На третьей стадии обычно случаются переломы. Четвертая стадия – это когда деструктивные процессы затрагивают уже не только головку, но и вертлужную впадину.

Основная причина некроза – нарушение правильной циркуляции крови. Это может случаться после разнообразных травм в области тазобедренного сустава. Кроме того, существует множество не травматических причин развития недуга. Он может начаться на фоне:

  • лучевой или химиотерапии;
  • ревматоидного артрита;
  • болезней печени или надпочечников;
  • остеопороза;
  • нарушения метаболических процессов;
  • заболеваний крови и сосудов;
  • приема кортикостероидов;
  • чрезмерных нагрузок на сустав.

Что касается симптомов недуга, то главным является боль. Как правило, она возникает в паховой области во время движения сустава. Чем сильнее запущено заболевание, тем активнее проявляются болезненные ощущения. Со временем появляется хромота, гипотрофия мышц, заметны перекосы таза, а нога в пораженной стороны становится более короткой. Однако, поскольку начальные признаки заболевания очень напоминают симптомы ревматоидного артрита или артроза, бывает сложно диагностировать недуг на его ранней стадии.

Современные методы лечения

Современные методы лечения асептического некроза головки бедра позволяют не просто устранить болезненные ощущения, но и восстановить двигательную активность пациента. Но для этого важно как можно раньше начать терапию, пока головка сустава не изменила свою форму. Только в таком случае консервативные методы могут принести положительный результат. Однако на практике такое случается довольно редко. Чаще всего к доктору больной обращается только тогда, когда АНГБК перешел на более запущенную стадию.

Сегодня самый эффективный метод лечения асептического некроза головки тазобедренного сустава запущенной формы – операция по замене пораженной костной ткани. Скажем больше: консервативные методы позволяют только замедлить прогрессирование болезни, но отнюдь не вылечить полностью. Единственный способ навсегда забыть о боли в тазобедренном суставе – эндопротезирование. Это операция, в ходе которой удаляется поврежденная костная ткань сочленения, а на ее место устанавливается протез.

Эффект от такого метода лечения пациент увидит уже на следующий день после операции: боль и дискомфорт в суставе проходят сразу. После хирургического вмешательства понадобится несколько недель для реабилитации и заживления мягких тканей. Обычно на полное восстановление и возвращение к нормальной активности уходит до 2-3 месяцев.