Артроскопия коленного сустава

Что представляет собой артроскопия коленного сустава?

Артроскопия – это разновидность современных хирургических манипуляций малоинвазивного типа, которые используют для исследования и лечения опорно-двигательного аппарата. Процедуру делают с помощью артроскопа – разновидности эндоскопа.

При артроскопии колена прибор вводят внутрь подвижного костного сочленения. Данная методика позволяет более точно поставить диагноз. Во многих случаях артроскопия используется и как альтернатива открытому хирургическому вмешательству, например, когда необходимо провести операцию на мениске.

Данный метод имеет много преимуществ по сравнению с традиционной хирургией. Прежде всего, это отсутствие необходимости делать большие надрезы на мягких тканях. Для полноценного обследования или лечения сустава достаточно нескольких проколов или микроразрезов.

На сегодня санационная артроскопия, или артроскопическая санация является одним из самых эффективных методов лечения даже сложных травм и повреждений в коленном суставе. Как правило, артроскопическую операцию на мениске, артроскопию коленного сустава проводят под общим наркозом и длится она не больше 30-60 минут.

Когда нужна процедура?

В наше время артроскопическая операция активно используется как один из методов хирургического лечения ортопедических недугов. В частности, она может быть полезна при всевозможных травмах колена, растяжениях связок, повреждениях хряща, сухожилий, мышечной или костной ткани.

Как правило, артроскопию коленного сустава рекомендуют пройти пациентам с:

  • повреждениями мениска, вызванными разными причинами;
  • воспалительными процессами в колене;
  • повреждениями хрящевой ткани, сухожилий и связок;
  • асептическим некрозом;
  • дефектами суставных хрящей;
  • деформирующим артрозом;
  • артритом;
  • патологиями надколенника.

Также сегодня все чаще практикуется артроскопическая менискэктомия коленного сустава, которая позволяет удалить мениск с минимальными повреждениями мягких тканей.

Диагностическая артроскопия коленного сустава показана, если пациент в течение продолжительного времени ощущает дискомфорт, скованность или боль, в том числе и появившиеся после оперативного вмешательства.

Однако, несмотря на все преимущества процедуры, в некоторых случаях она может быть противопоказана. В частности, ее не делают пациентам, у которых суставная щель заросла плотной соединительной тканью, из-за чего колено потеряло подвижность. Также не рекомендуют процедуру при наличии больших и инфицированных ран, гнойных воспалений или если общее состояние пациента оценивается как тяжелое.

Как проходит реабилитация?

После данной манипуляции всегда требуется минимальный период на реабилитацию. Как правило, в условиях стационара пациент проводит 24 часа, реже – до 3 суток, в зависимости от объема оперативного вмешательства.

Реабилитационная программа после артроскопии предусматривает прием некоторых медикаментов (определяются врачом индивидуально), а также прохождение физиотерапии. Для быстрого восстановления подвижности колена пациенту также следует выполнять комплекс упражнений, составленный специалистом по лечебной физкультуре.

После операции в области прокола возможен небольшой отек, а также болевые ощущения, которые можно снять нестероидными противовоспалительными препаратами и легким лимфодренажным массажем. На период реабилитации физическую нагрузку на сустав следует ограничить.