Переломы шейки бедренной кости

Переломы шейки бедренной кости относятся к частым и тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата и наиболее часто встречаются у пациентов в пожилом и старческом возрасте, что объясняется наличием остеопороза костей образующих тазобедренный сустав, изменением, с возрвстом, анатомической формы проксимального отдела бедренной кости, слабостью мышечно-связочного аппарата. Только в странах Европы ежегодно происходит около 70 тыс. переломов шейки бедренной кости [Gregore R., Wood D., Stevens J.].

Сложность лечения переломов шейки бедренной кости обусловлена недостаточным кровоснабжением головки и шейки бедренной кости, отсутствием надкостницы в области шейки бедренной кости, снижением репаративгного остеогенеза у пациентов пожилого возраста. Все это приводит к замедленному сращению перелома, частому развитию асептического некроза головки бедренной кости.

Консервативное лечение переломов шейки бедренной кости возможно только при вколоченных переломах. Лечение заключается в длительном постельном режиме с иммобилизацией конечности в деротационным сапожке (Рис.1).

Однако длительный постельный режим требует обездвиживания пациентов и часто приводит к обострению течения ранее имевшихся заболеваний, увеличивает наклонность к тромбообразованию, ухудшает вентиляцию и вызывает застойные явления в легких, могут сформироваться пролежни в области ягодиц, лопаток. Среди умерших в лечебных учреждениях Германии 20 % составляют пациенты с переломами проксимального отдела бедренной кости [Puolakka T.J., Laine H.J., Tarvainen T., et al., 2001].


Рис.1 Консервативное лечение вколоченных переломов шейки бедренной кости предполагает находиться в таком положении несколько месяцев.


Более рациональным, в случаях вколоченных переломов, является остеосинтез. Наиболее щадящим методом остеосинтеза переломов шейки бедренной кости являются остеоситез спонгиозными винтами (Рис.2).

А Б

Рис.2. Рентгенограммы тазобедренного сустава: А). субкапитальный вколоченный перелом шейки бедренной кости; Б). рентгенограмма тазобедренного сустава после остеосинтеза перелома винтами.


Такой остеосинтез позволяет активизировать пациента в раннем послеоперационном периоде, разрешить ему ходить с помощью костылей не нагружая оперированную конечность. Сращение перелома может быть очень длительным (6-8 месяцев), а если произошло значительное нарушение кровоснабжея головки, высока вероятность развития не сращения. При остеосинтезе переломов шейки бедренной кости не сращение отмечается у 30-60 % пациентов. Часто пациенты отказываются от оперативного лечения в надежде на то, что перелом срастется. Иногда проходит несколько месяцев, прежде чем пациент решится на операцию. За это время успевает развиться остеопороз костей образующих тазобедренный сустав, что значительно ухудшает условия для эндопротезирования тазобедренного сустава. Поэтому остеосинтез показан пациентам в молодом возрасте с чрезшеечными и базоцервикальными переломами бедренной кости. Значительно меньше шансов на сращение у пациентов пожилого возраста.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава, на сегодняшний день, является одной из наиболее успешных в ортопедии. Эндопротезирование позволяет активизировать больного в первые дни после операции.

Перед ортопедом и родственниками пациента стоит вопрос выбора протеза. Пациентам пожилого возраста с остеопорозом костей образующих тазобедренный сустав предпочтительным является выбор протеза с цементным типом фиксации элементов протеза (Рис. 3)

А Б

Рис.3. Рентгенограммы тазобедренного сустава: А). субкапитальный перелом шейки бедренной кости со смещением; Б). состояние после эндопротезирования тазобедренного сустава протезом с цементным типом фиксации элементов протеза.


Цементная фиксация позволяет стабильно фиксировать компоненты протеза в остеопорозную кость и начать раннюю нагрузку на оперированную конечность в пределах 80 % веса пациента, что особенно важно для пожилых пациентов, которым довольно сложно освоить навыки ходьбы на костылях с ограниченной нагрузкой на оперированную конечность.

Пациентам в более молодом возрасте, с хорошей костной тканью области тазобедренного сустава, больше подходят протезы с бесцементным типом фиксации. Хорошая костная ткань позволяет добиться стабильной первичной фиксации компонентов протеза, а со временем формируется вторичная фиксация протеза за счет врастания костной ткани в структуру протеза. На рис. 5 представлены рентгенограммы тазобедренного сустава до и после эндопротезирования тазобедренного сустава с применением протеза с бесцементным типом фиксации элементов протеза.

А Б

Рис.5. Рентгенограммы тазобедренного сустава: А) субкапитальный перелом шейки правой бедренной кости со смещением Б). состояние после эндопротезирования тазобедренного сустава протезом с бесцементным типом фиксации


При выборе протеза с бесцементым типом фиксации, пациенту в послеоперационном периоде предстоит ходьба на костылях с дозированной нагрузкой на оперированную конечность, в пределах 20 % веса пациента, в течение 4-6 недель (Рис.6 ).


Рис.6. Через 1-2 дня, после операции эндопротезирования тазобедренного сустава, пациенты начинают ходить с помощью костылей.


Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет активизировать пациента, избавить от боли, восстановить функцию оперированной конечности и вернуть к нормальным условиям жизни.

Авторские статьи
Косточки на пальцах стоп

Суставы спасет капремонт

Переломы шейки бедренной кости

Асептический некроз головки бедренной кости

Сучасний погляд на первинне ендопротезування кульшового суглоба

Ендопротезування кульшового суглоба при тяжких типах дисплазії

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование локтевого сустава

Особливості тотального ендопротезування кульшового суглоба у хворих на ревматоїдний артрит

Програма фізичної реабілітації хворих на ревматоїдний артрит при ендопротезуванні колінного суглоба

Профілактика ускладнень при ендопротезуванні колінного суглоба у хворих на ревматоїдний артрит

Аналіз оперативних методів лікування через- та міжвертлюгових переломів стегнової кістки у хварих похилого та старечого віку

Програма реабілітації хворих після ендопротезування кульшового суглоба з приводу через - та міжвертлюгових переломів стегнової кістки у хворих похилого та старечого віку

Ультрасонографическое исследование дисков поясничного отдела позвоночника у больных анкилозирующим спондилоартритом

Застосування сучасних методів діагностики в оцінці ефективності лікування синовіта колінного суглоба у хворих на анкілозивний спондиліт

Стан м'язів стегна у хворих на ревматоїдний артрит, на пізніх стадіях захворювання, за даними електроміографічного дослідження

Ортопедичне лікування хворих на анкілозивний спондиліт (хворобу Бєхтєрєва)

Програма реабілітації хворих після ендопротезування кульшового суглоба з приводу через- та міжвертлюгових переломів стегнової кістки

Досвід первинного ендопротезування кульшового суглобу

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у больных ревматоидным артритом

Профилактика осложнений при эндопротезировании коленного сустава у больных ревматоидным артритом

Артроскопия