Суставы спасет капремонт

Болезни суставов сегодня "молодеют", и все больше пациентов нуждается в имплантации искусственных

Колени распухли, палочка рядом. Выход из дома – только по крайней необходимости. От недостатка движения прибавляются лишние килограммы, от чего опять-таки страдают больные суставы – замкнутый круг.

Утром инъекция авансом – пережить бы день. Вечером снова – успокоить бы боль в суставах. Травы, примочки, физиотерапия, таблетки, уколы, – все это только немного притормаживает болезнь, облегчает страдания, но не надолго. Вот если бы новый сустав…

Примерно так сегодня живут около 40 тысяч украинцев, которые нуждаются в имплантации суставов. Врачи считают эту цифру условной – далеко не все обращаются к врачу.

Такая операция стоит дорого (от 2,5 тысяч долларов за один протез), а «льготных» протезов хватает далеко не всем. Поэтому пациенты, которые могут приобрести протез самостоятельно, оперируются вне программ минздрава и очередей.

-Показания к «новому суставу» - дегенеративно-дистрофичные изменения и ревматические заболевания на поздней стадии, - говорит Михаил Полулях, главный научный сотрудник института травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук. – Что происходит в суставе? Изнашивается хрящевая ткань. И сустав перестает работать. Человек не может ходить. Причин много – нарушение обмена веществ, хронические инфекции, недолеченная травма, чрезмерные физические нагрузки.

-Можно ли как-то предупредить проблемы с суставами?

-С возрастом они появляются почти у всех. Как правило, это заболевание людей после 60. Хотя, нужно отметить, что сейчас довольно много и молодых пациентов – 40 лет, 30.

Проблемы с тазобедренными суставами могут возникнуть и у совсем юных пациентов. Например, если вовремя заметить дисплазию (недоразвитие) тазобедренных суставов, его можно успешно вылечить. Если не лечить, к 20 годам ребенок может стать инвалидом.

У меня была пациентка, которой в 20 лет поменяли оба тазобедренных сустава. Был очень сложный случай – коленные суставы тоже не работали. Девушка лежала три года. Мы сделали ей эндопротезирование коленных суставов - поставили новые суставы. Теперь она ходит.

- Она сможет заниматься спортом, рожать детей?

-Конечно, у нее будут ограничения. Плавать можно, ходить. В футбол играть и таскать рюкзак по горам не рекомендуем – искусственный сустав расшатывается. Ведь он «вживлен» в кость. При больших нагрузках быстрее выйдет из строя, придется менять.

Ребенка рожать можно. Но опять же, надо быть готовым к осложнениям. Меняется гормональный фон, все это сказывается на костной ткани.

- Часто приходится оперировать молодых людей?

-Мы стараемся не оперировать раньше 20 лет – как можно позже. Должны закрыться зоны роста, сформироваться костная ткань.

-А каков «срок годности» нового колена?

-Это кому как хватит. Одному – на 10 лет, и нужно менять. Другой может и 30 лет проходить с имплантантом. Много зависит от общего состояния организма, образа жизни. Искусственный сустав нужно беречь.

Сложнее всего сделать новое колено

Сегодня замена суставов - операция сложная и дорогостоящая, но не редкая. Первый искусственный сустав изготовили немцы 115 лет назад, он был из слоновой кости, и крепился к кости с помощью гипса, порошка пемзы и древесной смолы.

-Современный сустав обычно – металло-полимерный, - рассказывает Михаил Васильевич. Из всех вариантов он самый надежный и удобный. Иногда одну из частей делают керамической. Заржаветь такой сустав не может – металл подбирается нейтральный.

Фактически любой сустав современные ортопеды могут заменить на искусственный. Наиболее простой – тазобедренный. Самым сложным медики считают коленный. Эндопротез коленного сустава состоит из трех частей. Бедренный компонент изготавливают из кобальтхрома, голенный - из титана, а вставку из сверхвысокомоллекулярного полиэтилена.

-Как скоро прооперированный больной встает на ноги?

-В стационаре обычно надо провести недели две – до снятия шва. Если крепление сустава к кости цементное, то уже на следующий день пациент пробует ходить. Такое крепление больше подходит людям пожилым – срок реабилитации короткий, правда и нагружать ногу надо осмотрительнее. Если сустав вживляется в кость без цемента – фиксация более прочная. Но нужно иметь хорошие, здоровые кости, чтобы было во что вживлять. Врастает такой имплантант дольше. Но нагрузку потом можно давать большую.

Больные суставы не греть!

Чем раньше больной обратится к ортопеду, тем больше шансов вернуться к полноценной жизни. Если дождаться, когда начнут рушиться кости, то крепить новое колено будет не на что.

-Бывает, человек приходит, вернее приползает, когда у него уже головка тазобедренного сустава протирает вертлужную впадину (совсем нет хрящевой ткани) и проникает в сам таз. Тут уже не только протез – необходимо пластику кости делать, – рассказывает Михаил Васильевич. Кроме того, пытаясь облегчить свои страдания, больные часто вредят себе еще больше. Лечатся, не зная своего диагноза – греют сустав, чего делать ни в коем случае нельзя.

-А что можно – для профилактики?

-Хорошо для суставов отдохнуть на водах. Но если болезнь прогрессирует, нужно идти к врачу, а не назначать себе анальгетики.

-Если дело дошло до операции, и больного прооперировали – какой-то след на ноге остается?

- Только небольшой малозаметный шрам. И пациент привыкает, искусственного сустава не чувствует. Подбирают протез – их очень много размеров – индивидуально.

-Есть ли противопоказания к такой операции?

-Избыточный вес. Не имеет смысла делать – искусственный сустав расшатается под огромной массой тела, и его быстро придется менять. Советуем похудеть. И остеоропоз (кости становятся хрупкими). Это не абсолютное противопоказание – просто нужно пройти курс лечения.

-А возраст? Если пациенту 70 лет?

-Люди в таком возрасте нормально переносят операцию и прекрасно восстанавливаются. Были у нас пациенты и старше 80 лет.

Личный опыт

Наталия Белицер, эксперт по правам человека, консультант института демократии им. П.Орлика:

- В феврале этого года случилась беда – на перекрестке меня сбила машина. Врачи не заметили перелома шейки бедра, поставили неверный диагноз. Я неделю ковыляла по квартире на костылях, мучаясь от страшной боли. За это время кости расшатались и сместились. Когда посмотрел ортопед, и определил перелом, нужно было менять сустав – все было раздроблено. В институте ортопедии и травматологии мне поставили новый.

Ходить я стала раньше, чем через две недели. Методист учил заново ходить по лестнице – оказалось, что это особая техника. Со дня операции прошло больше двух месяцев. Я работаю. Ничего не болит. Доктор назначил лекарства, которые способствуют наращиванию собственной костной ткани.

И, что самое удивительное, я стала чувствовать себя даже лучше, чем до аварии. Может, потому что к здоровью теперь отношусь внимательнее - после операции приходится соблюдать режим дня, делать упражнения.


Авторские статьи
Косточки на пальцах стоп

Суставы спасет капремонт

Переломы шейки бедренной кости

Асептический некроз головки бедренной кости

Сучасний погляд на первинне ендопротезування кульшового суглоба

Ендопротезування кульшового суглоба при тяжких типах дисплазії

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование локтевого сустава

Особливості тотального ендопротезування кульшового суглоба у хворих на ревматоїдний артрит

Програма фізичної реабілітації хворих на ревматоїдний артрит при ендопротезуванні колінного суглоба

Профілактика ускладнень при ендопротезуванні колінного суглоба у хворих на ревматоїдний артрит

Аналіз оперативних методів лікування через- та міжвертлюгових переломів стегнової кістки у хварих похилого та старечого віку

Програма реабілітації хворих після ендопротезування кульшового суглоба з приводу через - та міжвертлюгових переломів стегнової кістки у хворих похилого та старечого віку

Ультрасонографическое исследование дисков поясничного отдела позвоночника у больных анкилозирующим спондилоартритом

Застосування сучасних методів діагностики в оцінці ефективності лікування синовіта колінного суглоба у хворих на анкілозивний спондиліт

Стан м'язів стегна у хворих на ревматоїдний артрит, на пізніх стадіях захворювання, за даними електроміографічного дослідження

Ортопедичне лікування хворих на анкілозивний спондиліт (хворобу Бєхтєрєва)

Програма реабілітації хворих після ендопротезування кульшового суглоба з приводу через- та міжвертлюгових переломів стегнової кістки

Досвід первинного ендопротезування кульшового суглобу

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у больных ревматоидным артритом

Профилактика осложнений при эндопротезировании коленного сустава у больных ревматоидным артритом

Артроскопия